注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菲贝儿第二幼稚园——大二班

宝宝们我们长大了,让我们一起继续加油吧!

 
 
 

日志

 
 

让孩子安全过年的8大注意事项  

2015-02-01 16:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           过春节了,这也是宝宝最容易生病或者发生意外伤害的时候。所以,各位宝宝的爸爸妈妈,在节日里一定要做好各方面的预防,让宝宝也过一个健康快乐的新年。
宝宝安全过年的8大注意事项
1.要注意饮食平衡
过节期间,家里免不了会天天大鱼大肉,但是,在这里提醒爸妈们,如果让宝宝吃过多的肉,会增加宝宝胃肠以及肾脏的负担,从而容易患上各种胃肠疾病如消化不良。所以,过节期间也要注意适当清淡饮食,一定让宝宝多吃水果和蔬菜。

2.要防止喂食呛咳
在节日里,宝宝也会感受到喜庆的气氛,尤其是家里来客人吃饭时,宝宝会很兴奋。此时,爸妈一定要让宝宝保持安静,不要让宝宝跑动、嬉笑,要避免引逗正在进食的宝宝,防止宝宝将食物呛入气管。另外,爸妈在喂宝宝吃鱼或者吃鸡的时候,一定要将鱼刺或者骨头弄干净,以免扎伤宝宝的喉咙。
3.要防止被玩具弄伤
过节的时候,亲朋好友免不了要给宝宝买玩具,可是有些玩具,例如玩具枪、玩具刀等很容易伤害宝宝。所以,爸妈在给宝宝选择玩具的时候,一定选择正规厂家生产的、安全系数大的、适宜宝宝年龄段玩的玩具,并且在宝宝玩玩具的时候,家长必须在旁边看护以确保安全。
4.要预防烫伤
冬天寒冷,有的家庭可能会使用取暖器或者火炉来取暖,尤其是南方会使用电炉、煤炉、炭炉等取暖。但是,由于这些取暖设施都是放在地上的,宝宝可能会由于好奇而去触摸,从而引起宝宝被烫伤。当然,爸爸妈妈还要提防另外一种烫伤方式,在家中请客吃饭的时候,一定要避免将热菜、热汤放在宝宝伸手就能够得着的地方,等温度适宜后,再让宝宝进食;热水瓶应放在宝宝够不到的地方,如厨房的桌子或高台上;厨房的物品要摆放整齐,不要随手乱扔,以免使宝宝不慎滑倒而摔伤或烫伤。过年大家都喜欢燃放烟花炮竹,小孩子更是会对各种烟花产生浓厚的兴趣。不过,家里的烟花爆竹一定要收好放好,不能让宝宝独自燃放,更不能拿在手中燃放,家长也要好榜样,以免宝宝模仿。
5.要注意房间的空气流通
节假日家里的客人会很多,屋内的空气自然就比平日污浊许多,各种细菌也会随之到来,爸妈一定要注意定期开窗通风,保持室内环境的清洁,因为浑浊的空气不带会让宝宝感染上各种病菌,还会影响宝宝脑部神经的发育。
6.要注意保暖,防止感冒
节假日里,由于要带宝宝频繁地外出访亲会友,宝宝的身体肯定会很劳累,这会使他的抵抗力下降,加上宝宝的体温调节中枢发育不完善,所以比较容易感冒。爸妈一定要注意给宝宝随时加减衣服,防止感冒。一些居家的治疗感冒的小药也要常备,做到无病预防,有病早治。
7.要保证有良好的休息
在假期里,家里常会有打麻将、打扑克、看晚会等熬夜的活动,打乱了往日的正常休息时间。爸妈一定要注意保持宝宝正常的休息,不要因为是过春节,就让宝宝跟着大人一起熬夜。最好还是按时睡觉,保证宝宝每天有10个小时的睡眠时间。
8.要注意外出安全
在过节期间,爸爸妈妈肯定会带宝宝去一些游乐场所玩耍,玩耍的时候家长一定要注意照看好宝宝,人多的地方不能让宝宝离开自己的视线,并且尽量避免玩那些刺激、危险的游戏。
还需要爸妈注意的是,家里的防护也一定要做好。如果把宝宝放在床上玩耍,床的两端最好有护栏,或者一边靠墙,另一边用被子做一个小小的围挡。床要远离窗户、灯具、电暖气片以及能爬上去的家具比如床头小柜等,因为宝宝都喜欢爬高,所以爸妈千万要提防发生宝宝从阳台或者窗台翻出造成坠落,或者从床上跌落等意外。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017