注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菲贝儿第二幼稚园——大二班

宝宝们我们长大了,让我们一起继续加油吧!

 
 
 

日志

 
 

王瑞琪妈妈的育儿心得—陪孩子一起成长  

2013-10-01 19:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 琪琪已经从幼儿园的小班升到了中班,明显感觉到琪琪的变化。5岁的小男孩还是很调皮,偶尔还是要发脾气和哭闹,但更能听懂道理,知道自己做错什么,不好的习惯在慢慢改正,更加的懂事。

    我自己更加感受到,为人父母并不是一件简单的事,而是需要不断地学习。我的“育儿体会”就是把教育孩子的过程变成与孩子一起成长的过程。我会和琪琪一起看动画片,一起做手工,一起接受各种各样的新事物,我发现我的生活也会更加丰富多彩。父母不只是要当好孩子的监护人,还要做孩子的朋友。如一位教育家所说,凡是孩子能做到的事情,大人不要替他去做。孩子进一步,大人退一步,这就是成长。

琪琪从出生到现,他的每一步成长都让我欣喜无比,我不期望她大富大贵,只期望他做一个身体健康、心理健康、生活快乐的人。孩子的学习和教育,是做父母最关心,最重视的一个大问题。因为这关系到孩子健康成长和未来发展及前途,所以做父母的没有不操心的。在孩子成长的过程中,我认为培养孩子的好品格,好心态和好习惯,对他的成长十分有利。

好的品格:善良和诚实

人之初,性本善。孩子就是一张白纸,每个孩子都像一个天使,可爱,纯真。琪琪很小的时候,还不会说话。看动画片时,看到小动物要找妈妈,他的眼睛里就湿湿的,小孩子的内心是很柔软,很容易被触动。

琪琪每天晚上睡觉前,我都会给他读一到二个小故事,选择一些精典的,符合小朋友接受能力的故事。我读过托马斯,维尼,斯凯瑞金色童书等,这些故事里每个主人公都是善良,诚实,乐于助人。琪琪很喜欢故事里的人物,也会模仿和重复故事里的对话和情节。我在故事中也可以回味自己的童年,再次感受童心。

    好的心态:分享和独立

    现在的孩子基本都是独生子女,在家里,所有的玩具都是自己的,没有分享的意识。所以家里人一起吃东西的时候,我都会告诉琪琪,大家要一起分享,并让琪琪来分配,琪琪会给每个人分发一份。琪琪对于食物有分享的概念,但对于玩具,还是认为只是自己的。当琪琪和其他小朋友一起玩时,我一直强调可以互相交换玩具,如果想玩小朋友的玩具,自己的玩具也要给小朋友。其实,幼儿园就是是一个学习分享的环境,同龄的小朋友在一起,过集体生活,玩具,零食都要一起分享,潜移默化就有了分享的概念。

    琪琪的独立从自己的事情自己做开始。他现在能够自己穿脱衣服和鞋子,有时候也要自己折叠衣服,折毛巾被(琪琪说老师教的),偶尔也会强烈要求自己洗杯子,虽然要鼓励他但也不敢经常让他洗,他会像洒水车一样,弄得到处都是水。琪琪意识里想做更多的事情,觉得自己长大了。

    好的习惯:探索和坚持

    琪琪是个好奇的宝宝,总有很多的问题,喜欢问“为什么”。他的很多为什么我都无法回答,我自己学习文科,物理化学都忘记得差不多了,很多都解释得不够清楚。琪琪问:为什么下雨?我先简单回答:因为云里的水份太多,就凝结为小水滴,落下来了。然后我再告诉琪琪,妈妈也需要再查查书,才能讲得更具体。同时自己去查资料,再复习一下物理知识。我从不打击琪琪的好奇心,有好奇心才有探索和学习新知识的动力。希望他一直保持好奇心,有探索世界的兴趣。

    琪琪是一个认真和坚持的孩子。我喜欢购买一些儿童智力启蒙和游戏的书,书里有贴纸、涂色、连线等等。我陪琪琪一起来完成,他贴贴纸时非常认真仔细,一定要对齐,贴得不好,要重新再来。一个系列的游戏,他要全部完成后,才愿意停下来。这类游戏的过程中,琪琪的细心和耐心得到培养。

    每个孩子都是可爱和善良的,我们作为父母,需要不断的学习,了解孩子,陪同孩子,共同成长。一定要相信,孩子的成长和变化会给我们带来惊喜。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017