注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菲贝儿第二幼稚园——大二班

宝宝们我们长大了,让我们一起继续加油吧!

 
 
 

日志

 
 

如何培养幼儿的注意力  

2013-05-19 12:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             常有家长抱怨:我的孩子注意力不集中,给他讲故事,不到3分钟,他的注意力就转开了;玩玩具时就像狗熊掰玉米,看见这个玩具想玩,看见那个玩具也想玩,但每样玩具都没有玩好就放弃了。其实要培养孩子的注意力,首先要了解孩子,了解孩子的年龄特点,了解孩子的个性差异…… 在这个变化万千的世界上,有许多是孩子们未曾见过和未曾听说过的新鲜事物,以其独特的魅力吸引着好奇心强的孩子,引起他们的极大关注。因此,我们只有充分的了解孩子,在了解的基础上来培养孩子的注意力。 

  ()充分利用孩子的好奇心

  许多实例证明,强烈、新奇、富于运动变化的物儿童天性活泼、好奇、好动、好玩,注意力不集中,常常静不下心来 ,坐不住板凳,做事不能坚持到底,如果不能有意识地把这种活泼的天性逐步导向专注习惯,到上学时再想规范孩子的行为习惯就十分困难了。

     的确,影响幼儿学习成绩的最大障碍是上课不专心,即静不下心来。孩子上课不专心,学的东西也就要打折扣了,大多数儿童的注意力与其年龄相当的,打一个不适当的比方,如果把人比做一合计算机,那么,大多数正常儿童的注意硬件(生理.机制)是差不多的,而软件(行为习惯)是可以通过训练逐步优化的,而谁若是在幼儿时代播下专注的种子,谁就将在学生时代乃至一生都获得丰收。
      
注意力是吸收知识的窗口,古往今来的成才者,无一不是注意力很集中、精力十分投入的人。他们有的在幼儿时期,就表现出很强的专注性。

那么我们如何培养孩子的专注习惯呢?

    1、注意让孩子养成在某一段时间内做一件事的能力,有头有尾,不半途而废。如在看书时,让孩子看完一本再换一本;给玩具时也不一下子放一大堆。如果玩具成堆或书成堆,就容易使他一会儿玩这,一会儿看那,干看这个,想看那个,形成注意力分散的坏习惯。
  
    2
、训练孩子善于的能力,通过听的途径来培养孩子的注意力。如坚持每天给他讲故事,在讲之前向他提出要求,必须在听过若干遍之后,由他复述一遍,再讲给你听,并鼓励他在最短的时间内能复述完整。

    3、对孩子谈事情只说一遍,不要老是重复。有些家长对同一件事情或某一点要求总要反复交代,久而久之,孩子便习惯于一件事要反复地听好多遍,才能听好。这样的孩子入学以后,听课会漫不经心,以为老师也会像父母那样重复地讲。所以对孩子讲话只说一遍不再重复,也是培养注意力的一种方法。
  
    4
、培养孩子的自我控制能力,排除主观因素的干扰。家长可以帮助孩子从控制外部行动做起,如孩子做某件事或学习或做游戏时,不东张西望,不胡言乱语,不乱动,不乱摸等等。孩子如果能控制与当前活动无关的动作行为,就比较容易克服浮躁的情绪,达到专心致志。

  

    5、在培养孩子注意力的过程中,必须循序渐进,不能急于求成。孩子越小越不容易集中精力,因此,在要求孩子集中的注意力做某件事的时间上,要随其年龄渐大而逐步增加,开始可以要求5分钟或10分钟,要求幼儿集中注意力去做的事情的难度和数量亦应与时间要求相应。否则,也不会收到理想的效果。体最能吸引孩子的注意。会唱歌的生日蛋糕,会跳的小青蛙,会自己走路的小娃娃,等玩具调动了孩子们的好奇心,让孩子集中注意力去观察、摆弄。家长可以给孩子买一些类似的玩具,用来训练他集中注意力。特别是小年龄的孩子,采取这种方法是最理想、最有效的。另外,还可以把孩子带到新的环境中去玩。比如带小孩逛公园,让他看一些以前未曾见过的花草、造型各异的建筑及其他引人入胜的景观。带孩子到动物园去看一些有趣的动物等等,利用孩子对新事物的好奇心去培养注意力。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017