注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菲贝儿第二幼稚园——大二班

宝宝们我们长大了,让我们一起继续加油吧!

 
 
 

日志

 
 

紫玄妈妈的育儿心得——和宝宝一起成长  

2013-12-05 21:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              紫玄是个不太让人费心的孩子。她很快乐,很自信,有自己的梦想。我们一起的生活中,有很多个瞬间,她让我觉得,并不是只有年纪小小的她在成长,而是她在带着我一起成长。
           可能大多数家长都觉得,孩子年纪还小,对好坏善恶没有辨识能力,所以我们做家长的,需要时时刻刻陪伴他们,照顾他们,管理他们,让他们少犯错少受伤,最好是不犯错不受伤。毫无保留的,把所有的爱都奉献给了孩子。可是,这样的管理和教育,真的对孩子好吗?
            每周一上学的路上,经常会看到有宝宝哭闹,奶奶又要拎着被子还要抱着宝宝,苦口婆心的劝说着:“宝宝乖,宝宝听话……”紫玄从来没有这样哭闹过,有时她也会很不解的问我,为什么宝宝们要哭呢?不想上学还是身体不舒服?对于我们来说,不想上学和身体不舒服,绝不能成为孩子哭闹的理由。紫玄心里特别清楚的知道,要想长大,有一个重要的条件,就是不随便哭闹。 遇到了不开心,第一,说出来;第二,想办法去解决。公主是不会又哭又闹的,又哭又闹的孩子,会越来越丑,做不了公主。聪明漂亮的公主,会诚实的告诉妈妈,自己的不开心,然后自己先去想办法解决,自己没有办法的时候,才可以求助妈妈。
              有时也会感觉自己这个做妈妈的不太合格,因为平时很忙很忙,几乎没有什么时间陪她。但是,有一句话说“管理的最高境界是不管理”。也许正是因为我太忙的缘故,让紫玄渐渐养成了自己的事情自己做的习惯。每天早上7点半,她会准时醒来,打开电视,边看大耳朵图图,边穿衣服(冬天的衣服现在还是需要我帮忙穿的)。我们家的原则就是,起床一定要开开心心的,早上开心,一天都开心。所以她从来不会赖着被窝不起床,也不会哭闹。
         紫玄的自理能力也挺强的,有时我忙一天会很累,所以就更懒得去管她了。放学后,只要有公文作业,她都会自己拿出来,趴在小桌子上做好,做好后会拿给我看。平时她自己会刷牙洗脸,周末会自己洗头洗澡,我家住三楼,她还会帮我扫地,然后把垃圾都拿到外面的垃圾箱扔掉,门口的鞋子乱了,她也会主动帮我整理。紫玄姥姥知道她经常帮我下楼扔垃圾以后,紧张坏了,说万一有坏人把她骗走怎么办呀?我能理解老一辈的心情,但是,如果我也担心这担心那,如果我不放手让她去做去实践,永远都把她当成小婴儿一样,为她撑起一把保护伞,那可能到了她十几二十岁的时候,这把保护伞会成为她一生的牵绊……每次紫玄下楼扔垃圾,都会被路人表扬,有些人夸奖她说:“宝宝真棒!”回来以后,她就会特别开心,总是问我,“妈妈还有垃圾吗?我再去扔。”陌生人的一个小小的表扬,胜过于家长千言万语的教育,这也将成为她继续主动去做事情的动力。虽然是小小的一件事,但我相信对宝宝的影响是深远的。
         紫玄一岁的时候,就开始玩很多工具,剪刀,尺子,笔,那时她奶奶严重反对,说会不小心剪到手戳到眼睛的。但直到现在,她能熟练的用剪刀在纸上随心所欲的剪她想要的一切,但从来没有被剪刀或者其它工具弄伤过,很多时候,我们的担心是多余的,我们要引导孩子,但不能禁锢孩子,犯错和摔倒,都不会致命,真正致命的是溺爱。
             孩子不是属于我的,也不属于任何人,她只属于她自己。我负责把她生下来,我只是她的监护人,她偶尔需要我给她一些指引或者指点,她的人生,需要她自己慢慢尝试,或者跌倒,或者摔痛,但每一次的困境,都将是她成长的催化剂!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017